Per questa prima ricetta EasyLife inizio.. dall’inizio, ovvero dalla colazione.
Questo panbrioche molto facile da fare è perfetto per la
prima colazione: si può spalmare con marmellata, miele, ricotta e un velo di
zucchero. Potete affettarlo, passare le fettine nel tostapane e gustarlo, così,
al naturale con té, caffellatte, cioccolata calda.
Si può utilizzare anche per un dolce semplice e goloso come
il pain perdu: affettato, passato nel tostapane, spennellato con un velo di
burro fuso e zucchero (io preferisco fare così invece che tostare le fette
direttamente in una padella con il burro, ottengo un dolce più leggero) e poi
guarnito con panna e fragole lasciate macerare una mezz’ora con qualche
cucchiaio di zucchero.
Se vi piace molto dolce aumentate la dose dello zucchero a
110 gr, io lo preferisco così, appena appena dolce.
Potete anche aromatizzarlo con vaniglia oppure scorza di
limone non trattato. Aggiungere gli aromi alla miscela di farine prima di fare
l’impasto.
PAN BRIOCHE FACILISSIMO
Ingredienti per uno stampo da plum cake di 22 cm
250 gr di farina 00
200 gr di farina 0
6 gr di lievito di birra fresco
200 gr di latte intero
+ 2 cucchiai per la decorazione finale
90 gr di zucchero semolato
1 uovo
5 gr di sale
PROCEDIMENTO
- In una ciotola capiente (servirà per fare l’impasto)
sciogliere il lievito in 50 gr di latte tiepido tolto dal totale e lasciar
riposare.
- A parte mescolare tutta la farina 0, 200 gr di farina 00 e
lo zucchero.
- Scaldare il latte rimasto, prima che inizi a bollire
toglierlo dal fuoco, sciogliere dentro il burro e lasciar raffreddare.
- Sbattere bene l’uovo con il sale in una ciotolina per
renderlo schiumoso.
- Quando latte e burro sono a temperatura ambiente
aggiungerli al latte e lievito, mescolare e quando sono amalgamati aggiungere
anche l’uovo, lasciandone un cucchiaio da parte per lucidare il panbrioche
prima di infornare.
- Quando è tutto amalgamato aggiungere nella ciotola la
miscela di farine e zucchero, poco alla volta iniziando ad impastare nella
ciotola prima con un cucchiaio e poi appena l’impasto è un po’ consistente
trasferirlo su una spianatoia.
- Impastare a mano per una decina di minuti utilizzando poco
per volta la farina 00 rimasta, potrebbe non servire tutta. Si deve ottenere un
impasto lavorabile ma ancora lievemente appiccicoso da lavorare ‘sporcando’ il
piano di lavoro e le mani con un pizzico di farina 00.
- Formare una palla e lasciar lievitare l’impasto in una
ciotola pulita, coperto da pellicola fino al raddoppio (circa 4 ore).
- Foderare lo stampo da plum cake con carta da forno.
- Terminata la prima lievitazione rovesciare il panetto sul
piando di lavoro infarinato, suddividerlo in tre parti uguali, formando tre
palline. Mettere le tre palline una accanto all’altra nello stampo, coprire e
lasciar lievitare ancora un’ora.
- Al termine di questa seconda lievitazione accendere il
forno statico a 180 gradi. Quando il forno arriva in temperatura diluire il
cucchiaio di uovo rimasto con due cucchiai di latte e spennellare la superficie
del panbrioche.
- Infornare per 40/45 minuti (dipende dal forno), se in
superficie si colora troppo, dopo 30 minuti coprire con un foglio di alluminio.
A domani con un post dedicato a cose belle e semplici da
fare in questo mese di marzo ormai quasi finito.
Grazie,
Antonella.
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